"Война для "Шахтера" началась 16 мая 2014 года": Дарио Срна о новом составе команды и за сколько продадут Мудрика

Дарьё Срна рассказал об изменениях в команде "Шахтер"

После начала полномасштабного вторжения многие футболисты "Шахтера" покинули команду и вернулись в свои страны. Их заменили молодыми украинцами.

Как изменилось расположение сил после такой замены, стала ли команд играть лучше и как переживают ребята отсутствие возможности проводить матчи на родной земле, в интервью Новини. LIVE рассказал директор по футболу ФК "Шахтер" Дарио Срна.

— Некоторые ваши коллеги бразильцы, которые были в составе "Шахтера", покинули нашу страну после полномасштабного вторжения. Почему вы после 24 февраля не оставили Украину, а продолжили работать здесь?

— Потому что я на своей родине. Большую часть своей жизни нахожусь в Украине. То есть я жил в Хорватии 21 год, а около 19 — в Украине. Почти одинаков. В своем родном городе Меткович я жил 14 лет, прежде чем переехал в Сплит. Как я могу бросить свою семью в такое сложное время? Семья — это "Шахтер" и все люди, работающие в команде и клубе. Мы знаем все друг друга 20 лет. И тут не вопрос  денег. "Шахтер" — это не работа, а жизнь.

Срна
Дарио Срна много лет был игроком "Шахтера". Фото: FC SHAKHTAR / Facebook

Сначала я был в Киеве, потом уехал. Некоторые иностранцы решили покинуть страну, я не могу сказать, что это неправильно. Это их решение. Ни одному бразильцу или итальянцу не могу ничего сказать — это война. Я пережил войну в Хорватии, пережил в Донецке в 2014 году. Это очень неприятная и некомфортная ситуация. Никогда не думал уходить из "Шахтера".

— Вы бываете в Хорватии. Какие параллели можете провести?

— Конечно, это моя родина. Я недавно посетил товарищеский матч с детьми. Много летаю, можно сказать, человек без адреса. Если сравнить две войны — все одинаково. Пришли люди в твою страну, в твой двор, в твой дом, взяли что-то, что не их, — вот и все. У нас такая же ситуация была: хотели забрать, но не смогли. Я с первого дня поддерживаю Украину и украинцев. Хорватия тоже поддерживает Украину, как и весь мир. Я буду помогать Украине, народу и "Шахтеру".

— Какие проблемы у команды возникли после 24 февраля?

— К моменту вторжения мы были в Киеве вместе с бразильцами и итальянцами. Затем они решили покинуть страну, но мы были постоянно на связи. Об этом проще говорить сейчас, чем тогда. Возникало очень много вопросов без ответов. Что будет, как будет? Я уезжал на машине, бразильцы и итальянцы из нашей команды на поезде во Львов, потом на авто. Я ехал более 40 часов на авто через Ужгород. Сейчас мы базируемся и тренируемся во Львове.

Срна

— Были ли в команде футболисты, изъявившие желание уйти защищать Украину?

— Таких не было, но с первого до последнего они оставались с Украиной: все помогают военным и украинцам, потому что это их страна. Они делают то, что умеют, дают положительные эмоции всем украинцам. К сожалению, сборная Украины не смогла пробиться в финальную часть Чемпионата мира.

Мы с 2014 года не дома. Для "Шахтера" война началась восемь лет  назад, 16 мая 2014 года. Мы знаем, как остаться без дома, без базы и играть на пустых трибунах. К сожалению, мы это прошли, но ничего. Таких людей как Ренат Ахметов в Украине мало. Я его знаю 20 лет. Он любит свою страну, помогает ей и любит свой клуб даже в сегодняшней ситуации. Я горжусь тем, что работаю в "Шахтере".

— Вы много игроков заменили молодыми украинцами?

— У нас 14 бразильцев уехало, из иностранцев остался только Лассина Траоре, все остальные разъехались. И мы взяли наших молодых футболистов из Академии. Взяли Джурасека (Невен Джурасек. — Ред.), Тейлора (Лукас Тейлор. — Ред.), Михайличенко (Богдан Михайличенко. — Ред.).

— После замены иностранцев стала ли команда лучше играть?

— Проблем нет, потому что украинцы — патриоты. Нелегко тренироваться под сиренами по 12-13 часов, но они знают, зачем это делают: за своих друзей, за семью, за Украину и за всех, кто воюет. У них после первой игры на выезде были такие эмоции, какие я ни разу видел, хотя в команде 20 лет. У "Шахтерая" огромный потенциал в будущем.

В игре против "Металлиста" вышли 11 украинцев, и они показали прекрасную игру. Это не футболисты, которых мы взяли, потому что некого было, и они все заслуживают места в команде. Нужно работать и двигаться вперед. Мы очень быстро заменили бразильцев талантливыми украинцами.

— Как игроки переживают то, что не могут играть в Украине и не имеют такой поддержки болельщиков за границей, которую получили бы на своей земле?

— С 2014 года мы остались без "Донбасс Арены". Остались без частицы нашего сердца. Мы остались без дома, без базы, без стадиона. Там у нас были настоящие болельщики "Шахтера". Затем они разъехались по всему миру. Поверьте, повсюду, где мы приезжаем, есть украинцы, есть дончане, есть болельщики нашего клуба: хоть это Греция, хоть Стамбул, хоть Хорватия — они есть повсюду.

Срна
Срна заслужил любовь болельщиков. Фото: УНИАН

Посетил недавно Лейпциг, в отеле было 50 украинцев: 15-20 человек из Мариуполя, 10 из Харькова и 15 из Донецка. Мы разбросаны по всему миру. Трудно играть, но мы привыкли, к сожалению.

— Испытывают ли проблему отсутствия болельщиков из Украины по сравнению с довоенным периодом?

— Конечно, чувствуют, но они хотят подарить красивые эмоции украинскому народу и, слава богу, у нас получается это в Лиге чемпионов. Тем, что делает "Шахтер", я очень доволен. Мы держим украинский футбол на мировом уровне, на высоте. Как говорит наш президент Ренат Ахметов: "Я люблю проигрывать, но красиво, и я не люблю выигрывать некрасиво". С прекрасной игрой всегда будет прогресс.

— Как восстанавливают силы футболисты?

— Трудно, дорога убивает силы. Мы даже некоторые матчи отменяем, потому что физически не успеваем приехать на игру. Федерация и клуб идут навстречу, нужно понимать ситуацию, в которой мы находимся. Тренеры знают, что делают. Нелегко, но, к сожалению, привыкли.

— У вас новый тренер — Игорь Йовичевич. Как изменилась ситуация в клубе с его приходом?

— Йовичевича знаем долго, когда еще был тренером в "Карпатах", работал в "Днепре", в "Динамо" ("Динамо Загреб". — Ред.). Это человек, долго живущий в Украине и работающий здесь, знающий, как работать с молодыми футболистами. Амбициозный тренер, у него все впереди.

Срна

— Что вы ожидаете от молодых игроков? Будете ли покупать игроков из других стран после того, как ситуация в стране изменится?

— Я не уверен, что мы купим новых. Потому что эта команда с особо большим потенциалом. Однако не все иностранцы ушли. Наши Тэте, Соломон, Марлон, Витао, Майкон, Педриньо — есть много футболистов, кто на контрактах. Им тяжело попасть в состав "Шахтера", потому что здесь растет молодежь не бразильская, а украинская, которая лучше.

Сколько стоит Мудрик

— Почему не продали Михаила Мудрика? Он считается одним из сильнейших футболистов Европы. У него талант или хорошая тренерская подготовка?

— Я играл со многими топовыми футболистами за свою карьеру. Михаил Мудрик отличается от всех. Он работает на своем месте, и у него очень большое будущее. Мудрику нужно каждую тренировку работать. У него огромный талант, и если так и дальше будет продолжать, то, я уверен, Мудрик будет играть в топ-клубах Европы.

— За какую сумму клуб продаст Мудрика?

— Сумма должна быть очень большой. Недавно "Шахтер" отказал, потому что Мудрик часть команды. Пока не будет предложения, которое удовлетворит клуб. Не знаю, сколько, но очень дорого. Кто захочет купить Мудрика, должен заплатить большую сумму, потому что он топовый футболист.

— Кто еще силен в команде, как Мудрик?

— Мудрик на пике, но есть другие сильные футболисты. Например, играющий два года Анатолий Трубин Валерий Бондарь, Николай Матвиенко, Ефим Конопля, Георгий Судаков, Олег Очеретько, Даниил Сикан, Лассина Траоре. Растет очень серьезная молодежь. У нас все хорошо, главное — закончить войну и двигаться дальше.

Срна

Украина после победы

— После освобождения оккупированных территорий, куда поедете в первую очередь?

— Поеду в "Донбасс Палац", в мой любимый отель, и выпью там капучино. А потом поеду на "Донбасс Арену".

— Как вы видите Украину будущего?

— Единую, сильную, справедливую.