"Хочу увидеть Донбасс Арену": Пятов о выходе из сборной Украины и планах на будущее

Голкипер Андрей Пятов о 24 февраля и планах на будущее

Украинский голкипер Андрей Пятов летом объявил о своем выходе из состава сборной Украины, а зимой в начале полномасштабного вторжения изъявил желание идти в состав терробороны.

Какие планы на будущее украинского известного футболиста в интервью Новини.LIVE рассказал сам голкипер ФК "Шахтер" Андрей Пятов.

— В сборной Украины по футболу вы стали почти рекордсменом по количеству сыгранных матчей, однако оставили карьеру в ее составе этим летом. Почему ушли, а не сыграли еще несколько матчей, чтобы возглавить этот список?

— Давайте будем говорить, как я себя чувствую. У меня большая семья. Я больше 15 лет играл в сборной Украины. Когда в клубе (ФК "Шахтер". — Ред.), были выходные — я ехал тренироваться в сборной. Я часто пропускал празднование или события своей семьи, поэтому я решил, что пора побыть с семьей и детьми.

Андрій Пятов
Андрей Пятов во время матча третьего тура Лиги наций УЕФА между зборными Украины и Армении. Фото: УНІАН

— Семейные обстоятельства привели вас к завершению карьеры?

— Я понимаю, что большая конкуренция. Есть много футболистов, которые уже достаточно известны и готовы к победе. Возможно, где-то я уже им проиграю какую-нибудь конкуренцию, поэтому понял, что пора.

— Вы рассматривали вариант поиграть еще, чтобы возглавить первенство по количеству сыгранных матчей в сборной?

— Я не гонюсь за индивидуальными победами. Главное, чтобы команда побеждала. Если я могу быть полезным для команды, даже будучи амбасадором — значит я на своем месте.

— Какие у вас функции амбасадора сборной?

— Это, в основном, представительная деятельность: моральная и психологическая помощь. Мне предложили из сборной быть амбасадором и приехать на игру. Это как лицо команды, тем более что я был капитаном последние годы. Я полжизни провел в сборной Украины по футболу. Я всех ребят очень хорошо знаю, какая-то часть меня осталась там, и я не могу предать и отлучиться совсем.

Андрей Пятов в матче со зборной Германии. Фото: УНІАН

— Какая у вас ситуация у ФК "Шахтер"?

— У меня действующий контракт до лета, а там, если будут силы и клуб видит меня, как игрока, будем разговаривать и продолжать. Если нет — буду думать другие варианты.

— Если нет, какие у вас планы на будущее? Чем вы будете заниматься после футбола?

— За последние годы были трудные переговоры, но я остался, и мне сложно представить что "нет", однако все может быть. Я понимаю, что без футбола мне будет очень тяжело, я планирую оставаться в футболе. Я не раз говорил, что вижу себя тренером. Не знаю, тренером вратарей или команды — это зависит от меня. Нужно пройти обучение, а дальше уже определяться.

— Вы хотите быть тренером сборной Украины?

— Я не загадываю. Я пока игрок и думаю, соответственно, как игрок.

Андрей Пятов. Фото: FC SHAKHTAR / Facebook

О начале полномасштабного вторжения

— В начале войны вы говорили, что хотите идти защищать родину, но один из товарищей вас отговорил...

— Тогда была ситуация: я вывез семью на запад, и у меня был сильный всплеск адреналина. Я позвонил своему куму и сказал, что хочу вернуться в Киев и вступить в терроборону. Он ответил: "И что ты здесь будешь делать? Если ты можешь социально помочь — собирать средства, доносить до всего мира, что у нас делается. Каждый должен делать свое дело". Мы с ним пообщались и понял, что делать свое дело — могу собирать средства, делать аукционы, помогать нашим бойцам.

— Кто из футболистов изъявил желание пойти воевать?

— В команде никто, но все изъявили желание помогать. Владимир Езерский изъявил желание воевать в терробороне. Юрий Вернидуб тоже. Мы все общаемся, помогают чем могут. Ребята в команде сделали свой фонд и собирали средства на бронежилеты, я помогал выезжающим из Мариуполя, Запорожья. Мы с друзьями оплачивали им питание.

— Когда освободят Донецк, куда в первую очередь поедете?

— Это не так легко, но мы верим в наших ребят и в нашу армию. У меня там дом, поэтому я хотел бы туда попасть. Также хочу увидеть "Донбасс Арену" — это наша база.

Донбас Арена
Донбас Арена до войны. Фото: shakhtar.com

— Ребята скучают по базе в Донецке?

— Это для нас как дом. Мы все скучаем. Я провел там семь лет и планировал жить всю жизнь. Молодые футболисты, кто был в академии, но не успел выйти на поле "Донбасс Арены", очень сожалеют, что не успели.

Жизненные ситуации во время игры

— Какие ощущения у вас, когда вы на скамье запасных и играете, на примере чемпионатов Европы?

— Каждый футболист мечтает играть, но не могут играть все 26, которые есть в заявке. Играют всего 11. На скамейке запасных сложнее, потому что очень много эмоций. Когда ты играешь, эти чувства выходят на поле. Мы как 12 игрок: бегаем, прыгаем, подсказываем. В 2006 году я был молод, играл за молодежную команду, и когда меня позвали играть за сборную, для меня это был шаг вперед. А когда в 2021 году меня пандемия выбила из колеи, то потерял место в клубе и сборной. Но я понимал, что потерял место, потому что кто-то лучше готов, поэтому я поддерживал их.

— Есть обиды на тренера, когда он выбирает для выхода на поле из запасных футболистов не вас?

— Мы же люди все, это нормально. Ты чувствуешь себя сильным и готов играть, но выбор тренера — это его решение, он отвечает за результат. Есть у каждого эмоции, но хочется доказать, что ты лучше.

Андрей Пятов на тренировке. Фото: FC SHAKHTAR / Facebook

— После матча могут быть конфликтные ситуации, вы ссоритесь в команде?

— Да, конечно. У меня примеров много. Бывало, что мы первый тайм плохо играем, начинается перерыв и очень сильно ругаемся: кричим, ругаемся. И это помогает собраться. Мы выходим на второй тайм и выигрываем игру. Иногда эмоциям нужно дать выйти извне.

— Самый яркий пример вашей карьеры, когда вы ругались с коллегами?

— Мы играли с "Зарей" в Харькове, и мы проигрывали первый тайм 2:1. Ничего не получалось, и мы шли со Степаненко Тарасом и очень ссорились. Зашли в раздевалку и на всю команду кричали, зашел главный тренер Фонсека — тоже высказался. Затем дал рекомендации, и мы вышли и выиграли 4:3. Такие моменты тоже должны быть в нашей жизни.

— С кем из украинских звезд футбола вы общаетесь, например, с Андреем Шевченко? Поздравляете его по праздникам?

— Да, мы общаемся. Иногда он мне звонит по телефону, спрашивает, как дела, иногда я. На День рождения Шевченко я сделал пост в Инстаграмме — поздравил его. Когда такая легенда с тобой общается — это приятно.

Пятов Шевченко
Андрей Пятов и Андрей Шевченко. Фото: УНІАН

— Кто был лучшим тренером за вашу карьеру?

— Тренеры имеют две категории — это психолог и тактик. Если тренер хороший психолог и тактик, это очень хорошо. Есть такие, что тактика хорошая, хоть психолог не очень, и с помощью этого качества у него тоже есть результат. Лучший тренер "Шахтера" — Луческу, потому что он выиграл наибольшее количество матчей и наибольшее количество титулов. Это и есть показатель. Тренеров оценивают по результатам.

— Когда проходил матч Украина — Швеция во время Евро-2020, Артем Довбик забил последний решающий гол. Какие были эмоции у вас как у футболиста?

— Я выбежал на поле, приветствовал его и обнимал. Это взрыв эмоций. Когда на него состоялась передача — я уже ждал, как мяч попадет в ворота.

Украина после победы

— Как вы видите Украину после победы?

— Это европейская страна. Я много был за границей и видел, как там все начиналось. Если взять Польшу, она по статистике догоняет Германию, поэтому я очень хочу, чтобы наша страна развивалась. Украина очень богата, поэтому должна научиться ценить то, что имеет, и тогда мы сможем догнать все страны Европы. У нас есть многое, а главное — талантливые люди во всех сферах.

Пятов родина
Андрей Пятов с семьей. Фото: piat30 / Instagram

— Вы планируете отдавать своих детей в профессиональный спорт, а точнее в футбол?

— У меня три дочери и сын, ему три года. Вообще хочу, чтобы он стал футболистом, но не буду силовать, если не захочет. Бывает, играю с дочерьми.