Легендарный игрок «Черноморца» Леонид Чеботарев ушел из жизни

Чеботарев на открытии именной звезды на Аллее футбольной Славы. Фото: ООФА

Ушла эпоха. Один из лучших полузащитников в истории "Черноморца" Леонид Чебатарев ушел из жизни. Фразу "Если слышно на трибунах рёв, значит гол забил Чебатарёв" хорошо знают все болельщики со стажем. А как он красиво пел!

Трагическую новость сообщили на официальном сайте Одесской областной футбольной ассоциации.

Родился Леонид Федорович 25 февраля 1937 в Одессе. Окончил Одесский педагогический институт. Начинал играть в футбол в юношеской команде одесского "Металлурга". Его первый тренер — Владимир Ефимович Золотарев.

В своей карьере он выступал за такие клубы, как "Металлург" (Одесса) 1954-57 гг., СКА (Одесса) 1958-61 гг., "Черноморец" (Одесса) 1961-66 гг., Судостроитель" (Николаев) 1967-70 гг. В составе одесского "Черноморца" — чемпион Украины 1961 года. Выступал за сборную Украины.

Провёл один матч в составе сборной СССР. Играл с такими легендами футбола, как Валерий Лобановский, Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Константин Фурс и многие другие.

черноморец
Товарищеский матч против "Сток Сити". Фото: архив

Леонида Федоровича очень любили болельщики. По опросу газеты "Одесса-Спорт" признан вторым левым полузащитником одесского Черноморца за 40-летнюю историю клуба.

Футбольный фанатизм был больше

А вот что о тех временах рассказывал сам ветеран.

"Тогда очень много болельщиков ходило. Из-за некоторых матчей горэлектротранспорт работал с большой нагрузкой. Троллейбусы и трамваи, идущие в сторону стадиона, были буквально в гроздях людей. А после игры они собирались все на Соборке. И там каждого пламенно разбирали по ниточкам: "Кто на поле был не прав! А вратарь дыра! А форвард мазила! И так далее, и тому подобное. Где кто живет, какая у кого жена, куда они ходят?" Но участвовали в этих митингах-дискуссиях и те, кто на стадионе не был, а смотрел по телевизору. Доставалось на орехи и Роману Светланову, комментатору тех матчей. Мол, неправильно комментировал. А уж "Судью на мыло!" это как пить дать. Футбольный фанатизм, конечно, был в те времена больше. Больше, чем сейчас", — говорил Леонид Чеботарев недавно.

А как здорово он пел. Эпизод из его интервью и песней останется в истории в рубрике "Бабушка Лео" в 12-й серии на 8-й минуте.

Он возглавлял Комитет ветеранов Федерации футбола города Одессы. Является одним из первых организаторов команды ветеранов одесского "Черноморца".

Тренировал "Трудовые резервы" (Самарканд) — 1968 год. "Факел" (Бухара) — 1968-70 гг., сборную центрального участка БАМа (Шимановск) — 1974-78 гг.

Редакция Новини.LIVE выражает соболезнования всем родным и близким легенды футбола.

Напомним, российскую теннисистку депортировали из Чехии и не дали сыграть на турнире WTA.

Цыганков может переехать в Италию : украинец нужен известному клубу.

Тарас Степаненко уйдет из "Шахтера" : игрок получил предложение из-за границы.